Содержание

Чугунные сковороды, несмотря на обилие более современных и легких вариантов, по-прежнему пользуются среди хозяек большой популярностью. Однако чугун, несмотря на свою массивность, достаточно требователен к условиям использования. В частности, должна выполняться подготовка чугунной сковороды к использованию – в противном случае ресурс ее использования сокращается в разы. Кроме того, к правильно подготовленной новой сковородке меньше прилипают продукты, что упрощает готовку.

Прежде всего, нужно внимательно ознакомиться с инструкцией производителя, прилагаемой к каждой чугунной сковороде БИОЛ. В ней подробно описаны правила подготовки и эксплуатации посуды, которые помогут сохранить ее качества на долгие годы. Не пренебрегайте этим условием - чугун требует совершенно иного отношения, чем сталь или алюминий, и почерпнуть всю необходимую информацию вы можете в инструкции. В ней, помимо прочего, указано: вымойте сковороду, насухо вытрите и прогрейте для удаления влаги из пор. Это ключевое требование, обеспечивающее долгую службу вашей чугунной посуды.

Далее, готовя такую посуду к первому использованию, следует выполнить следующие действия:

  • удалить транспортировочное покрытие;
  • прокалить металл;
  • запечатать имеющиеся на его поверхности поры.

Причем действовать нужно именно в такой последовательности.

Удаляем масляную пленку

Чугун боится влажности, поэтому поверхность каждой новой сковородки от компании БИОЛ покрывается минеральным маслом либо иным подходящим герметиком. Эта защита не дает металлу окисляться, но, если ее не убрать перед готовкой, она может испортить вкус блюда.

Удалить пленку из масла можно горячей водой и моющим средством. Не следует использовать никакие агрессивные абразивы – покрытие удаляется без каких-либо трудностей и обычной губкой. Однако если под ним уже есть следы коррозии, то от них можно избавиться металлической щеткой либо скребком. После удаления масляного слоя сковородка ополаскивается и насухо вытирается.

Прокаливание

Прокаливание чугунной сковорлы
Прокаливание сковороды в духовке

Дальнейшая подготовка сковороды заключается в удалении остатков технического масла из пор металла и избавления от специфического запаха. Для глубоких моделей, например, для сковород-гриль, можно использовать обычную соль:

  • В сухую посуду из чугуна насыпьте соль крупного помола слоем примерно в 1 см, равномерно распределив ее по дну.
  • Поставьте сковородку на плиту и включите сильный нагрев.
  • Пока идет нагрев, постоянно мешайте соль в сковородке – иначе она будет гореть. Если вы все сделаете правильно, соль изменит цвет на масляный.
  • Минимальное время прокаливания – 10 минут. Чем сковорода больше, тем больше времени нужно на ее очистку от масла. В отдельных случаях стоит заменить соль на новую.
  • Осторожно высыпьте соль и вымойте посуду без каких-либо химических средств.

Для неглубокой чугунной посуды можно заменить соль на растительное рафинированное масло. Его нужно налить минимум на 2/3 глубины, раскалить, убавить огонь – и прокаливать примерно 25-30 минут, периодически смазывая маслом стенки.

Запечатывание пор

Чтобы закрыть имеющиеся в металле поры, из которых мы убрали техническое масло, нужно нагреть сковороду на конфорке и покрыть ее поверхность тонким слоем рафинированного масла – лучше всего подходит для этого оливковое. Проникая в толщу металла, оно создаст на его поверхности натуральный антипригарный слой. Если впиталось не все масло, нужно стереть излишки.

После этого ваша новая чугунная сковорода БИОЛ полностью готова к использованию.